Условия патентоспособности промышленного образца: новизна и оригинальность

Промышленный образец как художественно-конструкторское решение, являющееся идеальным образом промышленного либо кустарно-ремесленного изделия, характеризуется, как и изобретение, определенным набором критериев, необходимым для оценки возможности выдачи по нему охранного документа.

В качестве условий патентоспособности промышленного образца по Закону СССР «О промышленных образцах» 1991г. Устанавливались требования новизны, оригинальности и промышленной применимости.[12]

Аналогичные условия патентоспособности вводились для промышленных образцов и в первоначальной редакции Патентного закона РФ. Впоследствии критерий промышленной применимости был изъят из числа указанных условий вследствие того, что изделие, в котором воплощается промышленный образец, может быть изготовлено не только промышленным, но и кустарным способом. На сегодняшний день условиями патентоспособности в соответствие с ГК РФ являются новизна и оригинальность.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. [13]

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть сообщено законным путем.[14]

Новизна промышленного образца устанавливается на дату его приоритета, которая определяется датой подачи заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности. Датой подачи заявки считается дата поступления заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание и перечень существенных признаков промышленного образца, или дата поступления последнего документа, если указанные документы представлены не одновременно.

Заявка с более ранней датой приоритета учитывается в отношении изображений, описания и перечня существенных признаков промышленного образца, содержащихся в этой заявке на дату ее подачи. Если эта дата подачи более поздняя, чем дата приоритета рассматриваемой заявки, то заявка с более ранним приоритетом включается в область известных сведений в части ее содержания, совпадающей с содержанием документов, послуживших основанием для установления приоритета.

Промышленный образец не признается соответствующим условию новизны, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в предложенном заявителем перечне существенных признаков промышленного образца, включая характеристику назначения, известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При проверке патентоспособности промышленного образца не принимаются во внимание источники, содержащие информацию, относящуюся к этому промышленному образцу, раскрытую автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию таким образом, что сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в федеральный орган по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.

Согласно пункту 3 статьи 1352 Кодекса промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Не признаются соответствующими условию оригинальности промышленные образцы, отличающиеся от прототипа одним или несколькими существенными признаками, нашедшими отражение на изображениях изделия и включенными заявителем в перечень существенных признаков, для которых экспертизой установлено влияние этих признаков на указанные заявителем особенности решения этого изделия на основании приведенных им доводов или самостоятельно проведенного теоретического анализа, если выявлены решения, содержащие признаки, совпадающие с указанными существенными отличительными признаками рассматриваемого промышленного образца и обеспечивающие такое же влияние на указанные заявителем особенности решения изделия.

При признании несоответствия заявленного промышленного образца условию оригинальности по указанным основаниям экспертиза может приводить обоснования, почему приведенные заявителем доводы в подтверждением влияния существенных признаков на особенности изделия признаются несостоятельными, в следующих случаях:

1) заявленный промышленный образец имеет особенности, которые не позволяют зрительно отличить его от известного решения изделия;

2) заявленный промышленный образец имеет особенности, которые позволяют зрительно отличить его от известного решения изделия, но этим особенностям не присущ творческий характер, поскольку они возникли:

– за счет изменения только размеров всего изделия с сохранением всех остальных его признаков (сохранения форм, пропорций составляющих частей и (или) элементов);

– за счет изменения только цвета всего изделия, но не колористического решения;

– за счет создания формы изделия в виде простой геометрической фигуры или тела, типа круга, кольца, многоугольника, шара, конуса, пирамиды, призмы, параллелепипеда, тора, без внесения каких-либо изменений в эти геометрические фигуры или тела;

– за счет изменения только количества однотипных элементов, без изменения структуры или системы их расположения в композиции внешнего вида изделия без влияния этого изменения на указанные заявителем особенности решения внешнего вида изделия;

– за счет только повторения формы, свойственной изделиям определенного назначения, и использования другого материала, в частности, с целью имитации известного внешнего вида;

– за счет только копирования внешнего вида известных изделий другого назначения, архитектурных сооружений и т.п. без применения приемов стилизации и переработки;

– за счет только составления набора (комплекта) из известных порознь изделий, без изменения их внешнего вида.[15]

Заключение

В заключении я хотела бы отметить, что поставленная мною цель курсовой работы – рассмотреть и раскрыть сущность условий патентоспособности объектов промышленной собственности, достигнута, а также решены все задачи, которые были поставлены мною для раскрытия данной темы.

При написании курсовой работы я выяснила, что объектами промышленной собственности являются изобретение, полезная модель и промышленный образец, а также и то, какие условия патентоспособности соответствуют каждому из объектов промышленной собственности при предоставлении им правовой охраны.

Итак, в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Вторым объектом промышленной собственности является полезная модель, в качестве которой охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Правовая охрана предоставляется полезной модели, если она является новой и промышленно применимой.

Третьим объектом промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана, является промышленный образец, в качестве которого охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющего его внешний вид, ему предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Также считаю нужным дать понятие патентоспособности – это свойство объекта интеллектуальной промышленной собственности, без наличия которого ему не может быть представлена правовая охрана на основе действующего законодательства.

Подводя итог, следует отметить, что правила четвертой части ГК РФ, регламентирующие отношения, складывающиеся в связи с правовой охраной и использованием промышленных образцов, мало чем отличаются от норм ранее действующего законодательства.

Используемая литература:

1) Парижская конвенция по охране промышленной собственности: от 20 марта 1883г.

2) Гражданский кодекс РФ: от 18 декабря 2006 г.// сборник законов РФ. – № 231- ФЗ.

3) Об архитектурной деятельности // федеральный закон РФ: в ред. от 19 июля 2011г. № 248-ФЗ.

4) Патентный закон РФ: от 23 сентября 1992г. №3517.

5) О промышленных образцах // закон СССР: от 10 июля 1991г.

6) Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на изобретение: от 29 октября 2008г. № 327.

7) Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на полезную модель: от 29 октября 2008г. № 326.

8) Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на промышленный образец: от 29 октября 2008г. № 325.

9) Гражданское право: учеб. пособие / А.М. Гатин. – М.: Проспект, 2009.

10) Гражданское право: учебник / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.: Проспект – 2009.

11) Гражданское право: курс лекций / О.А. Чаусская. – М.: Эксмо, 2009.

12) Интеллектуальная собственность: учеб. пособие /под общ. ред. Н.М.Коршунова. – М.: Норма, 2009.

13) Вопросы правовой охраны промышленных образцов / О.А. Городов // Закон, 2008 - № 2.

14) Новизна как условие патентоспособности изобретения в соответствии с региональными системами патентования / М.М. Форманюк //Современное право, 2010. - № 2.


[1] Гражданский кодекс РФ: от 18 декабря 2006 г.// сборник законов РФ. – № 231- ФЗ.

[2] Гражданское право: учебник / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.: Проспект – 2009.

[3] Патентный закон РФ: от 23 сентября 1992г. №3517.

[4] Об архитектурной деятельности // федеральный закон РФ: в ред. от 19 июля 2011г. № 248-ФЗ

[5] Гражданское право: учеб. пособие / А.М. Гатин. – М.: Проспект, 2009.

[6] Новизна как условие патентоспособности изобретения в соответствии с региональными системами патентования / М.М. Форманюк //Современное право, 2010. - № 2.

[7] Парижская конвенция по охране промышленной собственности: от 20 марта 1883г.

[8] Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на изобретение: от 29 октября 2008г. № 327.

[9] Гражданский кодекс РФ: от 18 декабря 2006 г.// сборник законов РФ. – № 231- ФЗ.

[10] Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на полезную модель: от 29 октября 2008г. № 326.

[11] Интеллектуальная собственность: учеб. пособие /под общ. ред. Н.М.Коршунова. – М.: Норма, 2009.

[12] О промышленных образцах // закон СССР: от 10 июля 1991г.

[13] Гражданский кодекс РФ: от 18 декабря 2006 г.// сборник законов РФ. – № 231- ФЗ.

[14] Вопросы правовой охраны промышленных образцов / О.А. Городов // Закон, 2008 - № 2.

[15] Административный регламент исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на промышленный образец: от 29 октября 2008г. № 325.


4950680810536845.html
4950737262541902.html
    PR.RU™