Формирование и усвоение понятий

Понятие, как и многие другие научные категории, было заимствовано психологией из философии и логики. В настоящее время оно является предметом исследования общей и педагогической психологии, психологии развития и специальных областей психологической науки, которые изучают механизмы формирования понятий о предметном мире, других людях и самом себе. В связи с этим в специальной литературе можно встретить как строгие, так и нестрогие определения понятия:

· понятие – одна из логических форм мышления, высший уровень обобщения, характерный для словесно-логического мышления;

· понятие – символическое обобщенное представление предметов, людей или событий, имеющее, по меньшей мере, одну общую черту, которая проявляется независимо от каких-то частных ситуаций (Годфруа, 1996).

Для специалистов в области психологии понятий представляют интерес три высказанные в разное время положения: понятие не является предметом психологии (С.Л. Рубинштейн); для психолога генетическое важнее логического (К. Халл); если психологов не устраивает формальная логика, мы придумаем свою логику (Ж. Пиаже).

По мнению М.А. Холодной, психология до сих пор не имеет собственной теории формирования понятий, поэтому она вынуждена исходить из непсихологических парадигм. При исследовании понятий психология опирается, во-первых, на философию, которая под понятием понимает необразную, нечувственную когнитивную структуру; во-вторых, на формальную логику, с точки зрения которой понятие является результатом обобщения по существенным признакам; в-третьих, на лингвистику, следуя методологии которой понятие идентифицируется со значением слова или знака; в-четвертых, на информатику (кибернетику) и рассматривает понятие как вариант ментальной репрезентации, результат организации и переструктурирования информации (Холодная, 1983).

Другими словами, каждый читатель, прежде чем проникнуть в содержание работы по данной проблематике, должен преодолеть «терминологическую ловушку» и разгрести «семантический оползень» (термин – М.А. Холодной) как результат механического переноса представлений из смежных с психологией дисциплин.

Рис. 6. Объем и содержание понятий

Дж. Брунер разводит понятия «усвоение и формирование понятий». Формирование понятий – это простое различение «того, что похоже» от «того, что непохоже» при категоризации разных предметов и явлений. Усвоение понятий – это когнитивный процесс, в результате которого человек распознает существенные признаки категорий или классов предметов.

Понятия принято характе-ризовать через их содержание как совокупность существенных призна-ков и объем – совокупность предметов данного класса (Рис. 6).

Например, объем понятия дерева включает перечень конкретных видов деревьев (ель, береза); содержание понятия – совокупность существенных (ствол, корень, крона) и несущественных (хвоя, листья) признаков.


4952483658820245.html
4952511262876267.html
    PR.RU™