Организация работы швейного цеха.

В швейном цехе в соответствии с заранее разработанной документацией детали кроя подаются на рабочие места, которые расположены по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место оснащено необходимым оборудованием и инструментами для выполнения определённых работ (операций). За каждым рабочим закреплено своё рабочее место.

Процесс пошива состоит из обработки (заготовки) отдельных деталей и узлов и их сборки (монтажа). Количество рабочих в технологическом потоке может быть от 15 – 20 до 200 и более человек. Готовое изделие предается на отделку (чистка, влажно – тепловая обработка, пришивание пуговиц, комплектование и пр.).

Для увеличения спроса потребителей возможно изготовление изделий в условиях массового производства по заказам с учетом индивидуальных требований заказчика.

Организационная форма потока определяется организацией ритма его работы. По этому показателю потоки швейных цехов могут быть трёх видов: со строгим ритмом, со свободным ритмом и комбинированные.

В потоках со строгим ритмом организация ритмичной работы достигается за счет подачи полуфабриката к каждому рабочему месту в строго ограниченном количестве (обычно поштучно) через определённые интервалы времени. Интервалы времени между следующим друг за другом поступлениями полуфабриката на рабочие места согласуют с тактом потока. Рабочие места располагают в соответствии с последовательностью технического процесса. В потоках со строгим ритмом обязательно использование конвейеров или других транспортных средств, скорость движения которых согласована с тактом потока.

Конвейеры в этом случае не только механизируют подачу полуфабриката на рабочие места, но прежде всего принудительно поддерживают строгий ритм работы всего потока и этим способствует укреплению трудовой дисциплины, повышению роста производительности труда. Использование потоков со строгим ритмом целесообразно в условиях выпуска стабильного ассортимента швейных изделий. При необходимости же выпуска изделий широкого ассортимента с частыми сменами моделей организация работы в таких потоках усложняется. Кроме того, в потоках со строгим ритмом работы снижается возможность использования индивидуальной производительности труда рабочих.

Конвейерные потоки со строгим ритмом работы (с тактом 70 - 100 с.) целесообразно применять в монтажных секциях при изготовлении верхней одежды (пальто, пиджак). При уменьшении мощности потока увеличивается такт и конвейер теряет роль регулятора строгого ритма.

В отдельных случаях при изготовлении верхней одежды возможны на разных стадиях производства различные организационные формы потока. Например, в заготовительной секции потока по изготовлению мужского пальто используется организация работы со свободным ритмом и агрегатно – групповым размещением рабочих мест, а в монтажной секции, отличающейся большой технологической однородностью по моделям, - работы со строгим ритмом на конвейере КМ. Если мощность такого потока большая (такт менее 60 с.), в монтажной секции используют две или три одинаковые поточные линии с соответственно увеличенным тактом потока. Потоки, в которых на одних участках использована организация строгого ритма, на других - свободного называется комбинированными.

В потоках первого поколения приемлемы все организационные формы работы: со строгим ритмом, со свободным ритмом и комбинированные. В потоках второго поколения предпочтение отдается организации работы со свободным ритмом . Характеристика потоков по способу внутрипроцессного транспортирования полуфабрикатов. В технологических потоках существует два вида транспортирования полуфабрикатов – конвейерный и неконвейерный.

Конвейеры в швейных потоках могут работать в двух режимах: диспетчер – операция – операция (ДОО), диспетчер – операция – диспетчер (ДОД). В потоках со строгим ритмом работы используется режим ДОО.

Вывод:


4953157840274235.html
4953226504819152.html
    PR.RU™