Лигатурные назубные повязки.

Межчелюстное лигатурное связывание – наиболее часто применяемый способ временной иммобилизации отломков челюстей. Эту иммобилизацию в амбулаторных условиях обязан выполнять каждый стоматолог. Связывание чаще производят бронзово-алюминиевой проволокой (лигатурой) диаметром 0,4-0,5 мм или полиамидной нитью диаметром 0,5-0,6мм на срок не более 1-3 суток (для предотвращения расшатывания зубов).

Показания к применению:

1. Для фиксации отломков нижней челюсти между собой, при условии, что на каждом из них имеются не менее 2-3-х устойчивых зубов (мономаксиллярная - одночелюстная повязка);

2. Фиксация отломков нижней челюсти, имеющих устойчивые зубы, с устойчивыми зубами неповрежденной верхней челюсти (бимаксиллярная - двучелюстная повязка);

3. Мономаксилярное шинирование при переломах альвеолярного отростка с применением подбородочной повязки;

Противопоказания к применению:

1. Межчелюстное связывание при одновременных переломах нижней и верхней челюстей;

2. Для межчелюстного связывания при подвижных зубах и зубах находящихся в щели перелома.

3. Для межчелюстного лигатурного связывания при сотрясении головного мозга, возможности кровотечения из полости рта, опасности возникновения рвоты при транспортировке.

Первой из известных лигатурных повязок является восьмиобразная по Гиппократу, теперь она имеет только историческое значение.

Жесткое межчелюстное связывание по А.А.Лимбергуприменяется с целью фиксации отломков нижней челюсти к зубам верхней, путем скручивания между собой концов лигатур в преддверии полости рта. Такое закрепление отломков применяется с пращевидной повязкой на срок не более 10 суток.

Межчелюстное лигатурное связывание по Айви, Гейкину, Вильга:

Способ Айви прост в изготовлении, функционален и более удобен, чем другие методы, так как при его применении не образуется грубых клубков проволоки в преддверии полости рта. При необходимости открыть рот, достаточно перерезать 2 вертикальные проволочные лигатуры, проведенные через петли.

Способ Вильга неудобен тем, что для межчелюстной фиксации требуются специальные «пуговички» с двумя отверстиями.

Отрицательная сторона способа по Гейкину в том, что применяются неэкологичные свинцовые дробинки.

По Казаньяну межчелюстная фиксация производится путем скручивания концов двух восьмиобразных лигатур между собой;

По Е.В.Гоцко межчелюстная фиксация производится при помощи полиамидной нити в двух вариантах:

- первый вариант; - второй вариант.


5313000028271095.html
5313093707422785.html
    PR.RU™